0.00 грн.
Оформить заказСад и здоровье
Гумми принадлежит к семейству Лоховых – интересному, необычному и довольно редкому и является родным братом облепихи. К нам гумми попало из центрального Китая, где его любили и даже почитали, приписывая растению множество магических свойств, среди которых продление жизни и даже омоложение организма. Это скорее кустарник, чем дерево, хотя и достигает высоты двух и более метров. Листочки крупные, плотные, приятные на ощупь и окрашены в ярко-зеленый сверху и серебристый – снизу, по этому признаку саженцы гумми ни с чем спутать невозможно. Плюсом гумми является и то, что растения самоплодные, даже одного такого экземпляра достаточно, чтобы получить неплохие урожаи. Отличаются гумми и декоративными свойствами: слегка удлиненные цветки, колокольчатые, обладают очень приятным ароматом, их обожают посещать пчелы.
Плоды собирают очень легко, благодаря тонким и длинным плодоножкам. Внутри плода есть небольшая, кстати, съедобная, косточка, а сам плод обладает очень вкусной и освежающей мякотью, избавляющей от жажды. Плоды можно употреблять в свежем виде или замораживать.
Плоды не только вкусны – они необычайно полезны, их состав поражает обилием аминокислот, среди которых семь незаменимых для человека. Недаром так ценят ее плоды гумми в Японии, применяя их для оздоровления сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, как витаминную добавку к пище, которую обязательно дают детям с самых первых дней жизни.
Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ее ягоды созревают на 10-12 дней раньше клубники и земляники, и их не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы. Помимо раннего созревания, основным достоинством жимолости является богатый набор целебных веществ. Среди ягодных кустарников ей нет равных по содержанию магния. Плоды богаты Р-активными соединениями, витаминами группы В, железом, медью и йодом. Особую пользу они приносят при сердечно-сосудистых заболеваниях – гипертонии (понижают кровяное давление, особенно сопровождающееся головными болями), атеросклерозе, малокровии. Благодаря множеству органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами.
Своим приятным, сладко-кислым, иногда горьковатым вкусом жимолость напоминает голубику. По форме ягоды жимолости разнятся: от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Они могут долго задерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде. Жимолость съедобная не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекркстное опыление. Поэтому, для регулярного и обильного плодоношения, необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов.
Лимонник китайский – наряду с женьшенем и элеутерококком является сильнейшим натуральным стимулятором.
Как лекарственное растение лимонник китайский был широко известен еще в Древнем Китае, где он был внесен в первую китайскую фармакопею (250 лет до н.э.). Китайцы называют ягоды лимонника «плоды пяти вкусов» не зря: кожица у них сладкая и солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые. Позднее лимонник распространился по всему Дальнему Востоку, где его применяли в качестве тонизирующего и восстанавливающего силы средства. Для достижения тонизирующего эффекта плоды лимонника могут применять как практически здоровые люди (при переутомлении, усталости, понижении работоспособности, вялости, весеннем авитаминозе), так и люди, страдающие гипотонией, психастенией, вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу. Наряду с этим, лимонник китайский улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ организма и регенеративные процессы, повышает иммунитет, стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.
Китайский лимонник хорош и для декорирования сада: это эффектная душистая лиана с ярко-зелёными блестящими листьями на розовых или красных черешках. Её белые восковидные цветки источают сильный запах лимона, хотя нектар в цветках отсутствует. Лимоном всё растение особенно сильно пахнет и во время ветра, когда ароматные побеги и листья лианы трутся друг об друга. А в конце августа-начале сентября, когда листья приобретут жёлто-оранжевый осенний наряд, лимонник украшают и ярко-красные кисти ягод, которые не осыпаются до морозов. Из ягод растения готовят сиропы, кисели, повидло, джемы и прохладительные напитки, также их используют в качестве начинки в кондитерских изделиях. Сок плодов лимонника используют для букетирования вин, а листья и кору растения используют для заваривания вкусного и полезного чая с ароматом лимона, обладающего противоцинготным действием.