Для чего мы обрезаем саженец?

Для чего мы обрезаем саженец?

 

     Почему-то мы всегда были уверены, что необходимость обрезки саженца при посадке ни у кого не вызывает сомнения. Однако многочисленные вопросы посетителей садового центра убедили в необходимости  написания данной статьи.

     Для чего мы обрезаем саженец?

     Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернемся в среднюю школу, на урок ботаники, и вспомним  элементарные, но необходимые для понимания жизни растений факты. Главный элемент питания растений не азот, фосфор, калий, как принято считать, а углерод. Более того, углерод – это главный строительный материал, из которого и состоят растения. Попробуйте отжечь в печи кусок древесины (без доступа воздуха). Вы получите древесный уголь, т.е. углерод в чистом виде. Откуда берется углерод в растении? Буквально из воздуха. В процессе фотосинтеза, растение забирает углерод (С) из углекислого газа (СО2) находящегося в воздухе, при этом выбрасывая кислород (О2), как побочный продукт. Для  успешного процесса необходимо большое количество воды (Н2О), которая также, выбрасывается в атмосферу.

     Таким образом, для эффективного фотосинтеза растению необходим солнечный свет, наличие в среде углекислого газа, достаточное количество воды, поступаемой через корневую систему и оптимальный температурный режим.

 

     Для обеспечения растения, в процессе фотосинтеза, достаточным количеством воды, необходимо осуществлять уравновешивание между надземной (кроной) и подземной (корневой  системой) частями растений. При выкопке саженца (как бы аккуратно вы это не делали), значительная часть корней повреждается. Поэтому необходимо пропорционально, уменьшить и надземную часть, т.е. укоротить саженец. Таким образом, обрезка саженца при (или после) посадки обязательна, и ее цель – привести в равновесие корневую и наземную часть растения. Очевидно, что чем хуже сохранилась корневая система при выкопке растения, тем в более сильной обрезке нуждается надземная  часть. 

     Надо понимать, что состояние корневой системы, далеко не всегда зависит от того, как саженец копался. Масса факторов влияет на состояние корня – возраст растения, вид, подвой…Совершенно понятно, что корни однолетнего дерева яблони на вегетативном подвое  при копке практически не пострадают, в то время, как  груша, в том же однолетнем возрасте, но на семенном подвое, имеет стержневой корень и, как бы аккуратно мы ее не копали, корень у саженца, практически отсутствует. Поэтому, в первом случае, нам достаточно укоротить саженец на 1/5 от первоначальной длины, а во втором – на  1/2 или даже на 3/4. 

 

 

     А если не укорачивать? В худшем случае, растение просто погибнет, от недостатка влаги (при фотосинтезе, влаги может испаряться больше, чем способны обеспечить слабые корни). Если растение выживет, то  оно всеми силами будет пытаться уменьшить испарение, т.е. фотосинтез. Пути для этого стандартны:

1. Не развивать наземную часть (отказаться от приростов, чтобы уменьшить листовую поверхность)

2. Максимально уменьшить размер листа (с той же целью) 

3. Изменить структуру листа, сделать ее боле плотной с уменьшенными порами.

     В любом случае, не обрезанное растение в итоге значительно отстанет в развитии от растения, в котором было установлено равновесие.

     Величина обрезки двух совершенно одинаковых саженцев будет отличаться в зависимости от сроков посадки. Вода в растение поступает только через крошечные всасывающие корешки, которые у саженцев почти всегда отсутствуют. Эти корешки настолько слабые, что стоит отряхнуть с корней землю, подержать саженец пару минут на солнце или пару раз вытянуть его из прикопа, как от всасывающих корешков ничего не останется. От посадки растения до образования новых всасывающих корешков проходит от двух недель до месяца. Ускорить процесс образования всасывающих корешков поможет применение стимуляторов роста, корнеобразователей, которые особенно необходимы при поздних посадках.

  • Если  саженец садится ранней весной, то до распускания листьев у нас еще целый месяц. За это время успевают образоваться всасывающие корешки, которые сумеют полностью обеспечить водой фотосинтез, протекающий в нарастающей листовой поверхности.
  • При посадке саженца в поздние сроки, при уже набухших (а иногда и распускающихся) почках, листья появляются еще до возникновения всасывающих корешков, воды испаряется больше, чем поступает и дерево погибает. Поэтому, при посадке в поздние сроки, саженец необходимо обрезать (укоротить) до последних непроснувшихся почек, что обычно, соответствует середине саженца.
  • При посадке растения в еще более поздние сроки, при проснувшихся почках по всему растению, во избежание гибели последнего, его необходимо обрезать на «повторный рост», т.е. оставить всего несколько почек над местом прививки, и из самой сильной сформировать новый штамб.

     На сколько укорачивается саженец с хорошей корневой системой при посадке в оптимальные сроки? Это зависит от силы роста растения, подвоя, а главное от того, как вы планируете сформировать ваше растение. Но формировка кроны – это уже тема для другой статьи. 

 

     
Комментарии