Как вырастить рассаду перца?

Как вырастить рассаду перца?

    За окном еще зима, снежок, а любители огородных «развлечений» уже с нетерпением ждут периода высева семян на рассаду, чтобы получить ранний урожай летом и осенью. Как известно, каждое растение имеет свой характер и требует определенного ухода.

    В данной публикации хочется дать рекомендации по выращиванию популярной овощной культуры, такой как перец. Эта культура очень богата витаминами, особенно витамином С, она не уступает лимону и черной смородине.

    Перец – однолетняя, травянистая, тепло- свето- и влаголюбивая культура. Период вегетации в открытом грунте составляет до 170-180 суток. Чтобы добиться максимальных результатов, нужно рассчитать сроки высева семян на рассаду для получения более раннего урожая. Семена этой культуры следует высевать в первых числах февраля. Наиболее удобное помещение для выращивания рассады перца в домашних условиях, комната с окнами на солнечную сторону.

    Семена перца начинают прорастать, когда   температура воздуха поднимается выше 13ºС.   Оптимальная температура для его роста 20-30 ºС.   Перец достаточно требователен к плодородию почвы.   Выращивать растения желательно на легких,   структурных, богатых органикой почвах с рН 6,0-6,6. От   всходов до начала цветения, когда корневая система   растений еще слаборазвита, повышается потребность   в азотном питании, а в период цветения,   формирование урожая и созревания плодов – в фосфорно-калийном. В течение вегетации перец нуждается в содержании микроэлементов особенно магния. Недостаток его в почве может привести к отмиранию листьев, снижению урожайности и качеству продукции.

    Очень эффективно проводить питание комплексными удобрениями такими как: Кэмира Люкс, Плантафол 20-20-20, Мастер 20-20-20 или органическим удобрением Вермисол. Эти удобрения содержат в качестве макроэлементов: азот, фосфор, калий, сера и др. так и комплекс микроэлементов в нужных дозах (норма расхода указана на упаковке).

    Многие высевают сладкий перец без предварительного замачивания. В таком случае при оптимальных условиях всходы появятся не раньше, чем через 10 дней. А если семена, перед посевом замочить в специально подготовленном растворе со стимулятором роста (Янтарная кислота, Гумат Натрия, Гумат Калия и др.), то уже через 5 дней можно получить дружные росточки перца. Проводим предварительное замачивание семян перца в растворе с температурой воды около 22°С, добавляем стимулятор роста (10 мл средства на стакан). Если посевной материал уже обработан протравителем, дополнительно использовать средство не нужно. В противном случае добавляем в раствор биологические средства защиты от распространенных болезней перца – это Микохелп, или Триходермин, или Фитодоктор. Высыпаем посевной материал в приготовленный раствор и хорошо размешиваем. В процессе замачивания легко можно определить его качество. Все жизнеспособные семена  сразу утонут и будут лежать на дне посуды. Оставляем  раствор с замоченными семенами в тепле на два часа,  через два часа сливаем вместе с всплывшими кверху  семенами. Качественные семена заворачиваем в  увлажненную ткань и размещаем в теплом месте на  сутки (температура воздуха должна быть около 25 С).

    Готовим емкость для посева семян. Для рассады  целесообразнее использовать торфяные горшки или  специальные кассеты, чтобы в дальнейшем не  производить пикировку и не травмировать ростки. Перед посевом семян необходимо приготовить питательную смесь, которая должна состоять из легкого грунта, перегноя, смешанного с пеплом и песком. Такую смесь заливают двумя-тремя литрами воды и пропаривают на огне для уничтожения возможных паразитов. После ее охлаждения до 30-40 °С можно приступать к высеву семян перца. Процесс осуществляется следующим образом: в контейнер насыпают грунтосмеси на высоту 10 см, выравнивают его и слегка утрамбовывают. Высевают семена на глубину не более 1-2 см, расстояние между семенами 2-3 см. В кассетах или горшках подготовленный посевной материал размещаем по одному семени, и присыпается тонким слоем грунта. Высеянный материал накрывают сверху прозрачной крышкой или стрейчпленкой. Температура почвы должна держаться в пределах 20-22 °С в течение суток.

    Как только появятся первые ростки, рассаду поливают один раз в 6-7 дней, желательно в первой половине дня, хорошо отстоянной водой с температурой не ниже 20-22 °С, нельзя допускать застоя воды, это чревато загниванием и гибелью всходов перца.

    Если перец высеян в общий контейнер рядками, после появления 2-3 листиков, нужно рассаду распикировать. Для пикировки используют небольшие горшки, размер которых не должен превышать 10х10см. Емкости наполняют почвосмесью, подкармливают, поливают, затем пересаживают молодую рассаду на глубину до семядольных листочков. Желательно после пикировки (когда рассада приживется) обработать Эпином или Цирконом. Во избежание выпадения растений от черной ножки всходы обрабатывают Фитоспорином или Превикуром Энерджи. Чтобы приостановить перерастание рассады перца применяют стимулятор роста Атлет, этот препарат замедляет развитие наземной части и побуждает к интенсивному развитию корневой системы.

    Следует заметить, что в течение суток растения должны освещаться минимум 10-12 часов. Еще один важный момент, перед высадкой рассады в почву, растения обязательно должны быть закалены. Огородникам рекомендуется высаживать рассаду перца в открытую почву, возраст которой составляет не менее 60-80 суток, то есть на фазе появления бутонов. Высаживают в открытый грунт в конце апреля или начале мая, когда минует угроза холодов. Вот такая, не сложная технология выращивания рассады перца в домашних условиях. Хороших урожаев!

 

Советы от ведущего специалиста компании Агрус,

Оксаны Вересенко

Комментарии