Кизил - перспективная садовая культура.

15.01.2021
Оцените статью

   

 

    Многие владельцы дачных и приусадебных участков любят выращивать такое растение, как кизил. И не зря. Этот куст или дерево, одним из первых пробуждается после зимней спячки и радует глаз ранними желтыми цветами. Вестник весны, надежды, тепла. А еще, он награждает вкусными и полезными ягодами.

    Кизил известен с давних времен. Его крепкую, твердую древесину использовали в изготовлении оружия – это копья, рукоятки мечей. Также из древесины кизила вырезали зубцы колес для мельниц, шестерни к часам.

    С тюркского языка «кизил» переводится, как «красный». Спелые ягоды кизила красного цвета, соответственно куст и получил название благодаря этому признаку. Кстати, встречаются плоды с желтым окрасом – это альбиносы. В переводе с татарского языка кизил – «шайтан-дерево». Это название возникло через бесполезные надежды, ранний цвет давал надежду на получение ранних плодов. Вот и родилась легенда, будто шайтан повелся на раннее цветение дерева и посадил себе его, ждал, что очень быстро получит много плодов и разбогатеет. Но не тут-то было. Все, кто высадил другие растения уже собрали урожай, употребляли в пищу или продавали, а шайтан все, ждал, когда же ягоды созреют.

    Дерн настоящий или обычный, также кизил настоящий (Cornus mas L.). Народные названия - кизил, ясколка, дерн красный, кизильчак, петушки, терновник, шон. В дикой форме он распространен в Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. На территории Украины растет в юго-западной части Правобережья, в Карпатах, Закарпатье, в Крыму. Районы заготовок и переработки ягод – это Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области, южные районы Кропивницкого, Одесской, Черкасской областей. Без надлежащего ухода он образует сплошные заросли. Плод – темно-красная (желтая или розовая) сочная костянка (12-30 мм длиной), овальная или грушевидная. Косточка твердая, веретенообразная, почти гладкая. Ягода имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Этот куст живет от 120 до 250 лет, не прихотлив к условиям выращивания.

    Хочется особое внимание уделить полезным свойствам этого растения. Прежде всего – это пищевая. Плоды употребляют в пищу. Их едят свежими, хозяйки любят готовить консервацию: компоты, сиропы, вина, наливки, джемы, варенья. В последнее время очень  популятно стало замораживать плоды (при  замораживании сохраняется основное содержание  витаминов). Свежие плоды длительное время можно  хранить перетертыми с сахаром. Еще используют  плоды, как приправу к мясу и рыбе.

    Вкусовые качества ягод кизила обусловлены:  высоким содержанием витамина С (содержание его  выше чем в ягодах смородины, но не сильно уступает  шиповнику), наличие сахаров, кислот (яблочной,  лимонной, янтарной), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел. Косточки содержат до 34% масла. Их сушат, поджаривают и перемалывают, так изготавливается суррогат для кофе. Сушеные листочки кизила добавляют в чай.

    Лекарственные свойства. Наличие в плодах пектиновых веществ, глюкозы и фруктозы (которые легко усваиваются), витаминов, минеральных солей – железа, калия, кальция, фосфора, магния, улучшают физическое состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Биологически активные вещества (катехины, антоцианы, флавонолы, Р-активные соединения), входящих в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предотвращают склероз. Ягоды применяют для повышения иммунитета, как тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В виде варенья или отваров кизил рекомендуют при простудных заболеваниях и ангине, малокровии и др. Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

    Относительно употребления кизила, есть небольшие отрицательные моменты. Дерн обладает мощным тонизирующим, возбуждающим действием. Не стоит его употреблять в больших количествах на ночь, это может вызвать бессонницу (особенно отвар). Еще осторожно нужно употреблять свежие ягоды людям с хроническим гастритом, они имеют высокое содержание кислот.

    Кизил замечательный ранневесенний медонос.  Древесина дерна обычного очень прочная, светло-   красного цвета с бурой сердцевиной. Она ценится в   столярной отрасли. Корой и листьями кизила можно   красить кожаные изделия в желтый цвет.

    С кизилом связано много интересных легенд,   обычаев, песен, в которых отражены его целебные   свойства. Существует примета, если урожай кизила   будет очень щедрый, то стоит ждать холодной зимы.

Почти 40 лет селекцией и размножением кизила занимается Национальный ботанический сад НАН Украины в Киеве. Киевская селекционерка Светлана Клименко вывела более 20 сортов кизила в ботаническом саду им. Гришко.

    Кизил совершенно не требователен к почвам, но конечно лучше растет на легких, богатых питательными веществами, дренированных почвах. После внесения в почву извести ускоряется его плодоношения. Это засухоустойчивое растение, однако лучшая среда для него – умеренно влажный грунт. Очень комфотрного для растения, когда его сажают в полутени. Стоит заметить, для лучшего плодоношения, на усадьбе нужно сажать не менее двух сортов кизила, потому что он перехресноопыляемая культура.

Перспективы культуры

    Кизил – ценное растение. Периодичности в плодоношении нет, производительность в благоприятных условиях выращивания составляет 25 – 100 кг с дерева, в зависимости от возраста. Стоит добавить, что кизил очень редко страдает от болезней и вредителей и не требует обработки ядохимикатами. Также деревья не нуждаются в особенной агротехнике. Сорта украинской селекции Национального ботанического сада являются основой для создания производительных рентабельных фермерских и частных кизиловых садов. 

    В садовом центре «Агрус» в продаже имеется кизил, сорт «Лукьяновский» в контейнерах и с открытой корневой системой (автор сорта Клименко Светлана).

Добро пожаловать к нам.